Ссылки

Статьи

Уход после удаления

После удаления перманентного макияжа возможно образование корочки, которую, как и при татуаже, нельзя отковыривать и беспокоить в принципе. На то время, пока корочки на месте, обработанные области рекомендуется пару раз в день промакивать чистым ватным диском, смоченным в хлоргексидине, а затем смазывать мазью «Пантенол». После отхождения корочек следует пользоваться мазью «Контрактубекс» для предотвращения появления рубцов. Также место, обработанное ремувером или лазером, следует защищать от ультрафиолета (как естественного, так и искусственного происхождения). Строго запрещается в этой области делать любые пилинги и скрабы. Все эти ограничения действуют до тех пор, пока кожа не примет обратно свой нормальный бежевый, а не розовый цвет (для ремувера) или полтора-два месяца (для лазера).

Ремувер

Ремувер – это специальное средство для удаления перманентного макияжа, в основе которого чаще всего лежат фруктовые кислоты (например, гликолевая). Слова «кислота» пугаться не следует, т.к. именно с помощью кислот в косметологии проводятся, например, мягкие пилинги лица. С помощью такой же иглы, как при нанесении перманентного макияжа, ремувер вводится в кожу, где под его воздействием пигмент распадается и выводится.

К плюсам данного метода можно отнести точность нанесения, а значит, возможность удалить чрезвычайно мелкие детали, не затрагивая при этом те части перманентного макияжа, которые трогать бы не хотелось. Также только ремувером можно удалить белые и бежевые пигменты, т.к. лазер на них не реагирует. На этом список плюсов к сожалению заканчивается. К минусам относится достаточно высокая травматичность метода. Во-первых, после процедуры образуетя корочка (такая же как при нанесении татуажа). Во-вторых, после отхождения корочек кожа будет красноватого цвета, и придет в норму только через пару месяцев. А в-третьих, на месте проведения процедуры достаточно велика вероятность рубцов, и значит обрабатывать ремувером большие участки рискованно. Исходя из всего вышеперечисленного, я бы рекомендовала данный метод лишь в крайних вариантах. Во всех остальных случаях лазерное удаление более предпочтительно, как гораздо менее травматичный и современный метод.

Варианты удаления

К большому сожалению, значительная часть клиенток, пришедших на процедуру, уже имеет негативный опыт перманентного макияжа. Зачастую его форма и цвет не позволяют нанести новый татуаж так, чтоб результат от процедуры был хотя бы удовлетворительным, не говоря уж об отличном. И перекрытие старого пигмента новым в данном случае не выход из ситуации по многим причинам.

Во-первых, вспомните хотя бы школьные уроки рисования: что будет, если смешать между собой много красок? Максимум, что Вы получите, - это грязный серо-коричневый, а чаще всего и просто серо-буро-малиновый. Неужели Вам хочется ходить с макияжем подобного цвета? Во-вторых, для того, чтоб заглушить старый цвет, новый слой пигмента нужно класть более поверхностно, а значит, именно этот, новый цвет, будет больше подвержен внешним влияниям, таким, как ультрафиолет, пилинги, маски и прочие «манипуляции», а значит, и уходить будет в первую очередь он. Таким образом, через непродолжительное время старый татуаж начнет просвечивать все больше и больше. На данный момент существует всего два проверенных способа удаления нежелательного перманентного макияжа и татуировок. Это специальный ремувер для удаления пигмента и неодимовый лазер. И у того, и у другого метода есть как свои плюсы, так и минусы. Подробней о них Вы можете узнать в соответствующих статьях «Ремувер» и «Лазер», а о нюансах постпроцедурного ухода в статье «Уход после удаления ПМ».

Лазер

Для удаления нежелательного перманентного макияжа и татуировок используется специальный неодимовый лазер, который испускает короткие вспышки света определенной частоты. В результате этих вспышек пигмент, залегающий в коже, чрезвычайно быстро нагревается и распадается на мелкие частички, которые «вымываются» самим организмом в течение месяца-полутора после процедуры. На лазер реагирует только пигмент, а целостность кожи не нарушается. Это значит, что никаких следов и шрамов после применения лазера нет и быть не может по определению. Однако следует заметить, что внутри, там, где залегает пигмент, кожа тоже нагревается (собственно, от самого пигмента), поэтому во время процедуры будет присутствовать ощущение жжения, которое минимизируется предварительной анестезией и прикладыванием льда. Кстати, именно из-за передающегося в коже тепла могут слегка размыться соседние с удаляемой областью участки перманентного макияжа (в радиусе не более 2-3мм).

Эффективность процедуры зависит от многих факторов. В первую очередь это цвет пигмента. Серые, синие и черные цвета удаляются очень хорошо, красные и оранжевые тоже вполне успешно, а вот для удаления зеленых оттенков потребуется несколько больше процедур. Совсем неутешительно обстоят дела с белым и бежевыми цветами – их лазер практически «не видит». И именно поэтому замазывание старого перманента бежем очень усложняет жизнь его обладательницы в последующем, так как оставляет возможность удаления только с помощью ремувера (подробней о нем Вы можете прочитать в соответствующей статье). К тому же лазер удаляет пигмент послойно, т.е. чем больше у Вас было перекрытий и слоев, тем длинней, болезненней и дороже Ваш путь к чистому лицу. В среднем, для полного удаления пигмента требуется около трех-пяти процедур, однако зачастую полного удаления и не требуется. Все дело в том, что пигмент любого цвета после обработки его лазером уходит в серый цвет. Для бровей и глаз это плюс, т.к. гораздо лучше последующие полтора месяца ходить с серыми бровями, а не цвета апельсина например. К тому же на серый цвет уже вполне можно накладывать новый татуаж. А вот для удаления перманентного макияжа губ эта особенность все же минус, т.к. те же полтора месяца придется ходить с губами местами серого цвета, и к этому нужно быть морально готовой. Однако, в отличие от восстановления после процедуры татуажа, после лазерного удаления можно пользоваться любой декоративной косметикой, так что помада нам в помощь! Также нужно упомянуть о том, что во время лазерного удаления волоски, находящиеся в зоне обработки, белеют (седеют). Это совсем не страшно, т.к. следующие же выросшие волоски будут нормального цвета, а те, что побелели во время процедуры, можно смело покрасить краской. В целом плюсы лазерного удаления перекрывают все его минусы с лихвой. Поэтому чаще всего для удаления нежелательного перманентного макияжа я рекомендую лазер. В заключение хотелось бы сказать: милые дамы, неудачный татуаж – это не приговор! Не нужно годами мучиться и расстраиваться, глядя в зеркало. Если сложилось так, что имеющийся перманент Вас не устраивает, не нужно ждать, что он «сам пройдет». Чаще всего этого не случается, а полумеры в виде перекрытий только усугубляют ситуацию. Лазерное удаление по болевым ощущениям примерно равняется процедуре нанесения татуажа, а длится гораздо меньше. Лучше сразу «отделаться меньшей кровью», ведь поверьте: в итоге Вы все равно снова вернетесь к варианту лазера, однако это будет уже гораздо большее количество процедур. Пожалейте свои нервы, время, и деньги!